Petites brioches ou craquelins au sucre Conticcini
Ingrédients pour 4 gros craquelins
1 robot Magimix Patissier, je frime un peu...
500G de farine
50g de sucre semoule
10 g de sel
75g de lait entier à T° ambiante
3 oeug entiers (150g)
20 g de levure de boulanger
125g de beurre pommade
180g de sucre perlé (sucre à chouquettes)
50 g de sucre cristal
1 oeuf pour la dorure
Recette
1/ la levure délayée:
Ds un bol délayez la levure avec le lait entier à T° ambiante
2/ pétrissage
Versez, ds le bol du robot, la levure délayée avec le lait, puis ajoutez les poudres (farine , sel et sucre semoule)
Pétrissez la pâte, en ajoutant les oeufs entiers un par un
puis pétrissez la pâte 5/10mn , on doit obtenir une pâte ferme, élastique mais encore souple
Poursuivez le pétrissage pdt 4 mn sup en incorporant le beurre pommade coupé en morceaux
3/ La fermentation de la pâte
Laissez la pâte à l'intérieur du bol, puis couvrez-la d'un film alimentaire pour qu'elle ne soit plus au contact del'air
Laissez lever 1h à T° ambiante
la pâte va alors gonfler
et doubler de volume
4/ les craquelins au sucre:
Au terme de la fermentation, redonnez à cette pâte sa forme initiale, en la malaxant légérement avec la main
Divisez la pâte en 4 pâtons
puis donnez à chacun la forme de boule
Laissez les se détendre pendant 15mn
puis retournez les boules de pâte et insérez 45 g de sucre perlé à l'aide du doigt de facon aléatoire
Refermez la pâte, puis reformez à nouveau des boules, avec la "clé" (fente d'ouverture en dessous
Posez les sur une plaque recouverte d'une feuillede papier cuisson
Faites pousser le tout à nouveau, à T° ambiante (25°c) pendant 1H30, jusqu'à ce que les boules aient de nouveau doublé de voulume
5/ la cuisson
à l'aide d'un pinceau, dorez les craquelins avec l'oeuf battu, puis parsemez la surface de sucre cristal
Faites cuire au four 200°C chaleur tournante pendant 25mn
Très bon , on ne sent pas le levure et le gout sucré est très appréciable
par contre il faut les manger rapidemment car la brioche sèche assez vite