750 grammes
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Mams'Miam
14 février 2014

Petites brioches ou craquelins au sucre Conticcini

Ingrédients pour 4 gros craquelins

1 robot Magimix Patissier, je frime un peu...

500G de farine

50g de sucre semoule

10 g de sel

75g de lait entier à T° ambiante

3 oeug entiers (150g)

20 g de levure de boulanger

125g de beurre pommade

180g de sucre perlé (sucre à chouquettes)

50 g de sucre cristal

1 oeuf pour la dorure

 

Recette

1/ la levure délayée:

Ds un bol délayez la levure avec le lait entier à T° ambiante

 

2/ pétrissage

Versez, ds le bol du robot, la levure délayée avec le lait, puis ajoutez les poudres (farine , sel et sucre semoule)

Pétrissez la pâte, en ajoutant les oeufs entiers un par un

puis pétrissez la pâte 5/10mn , on doit obtenir une pâte ferme, élastique mais encore souple

Poursuivez le pétrissage pdt 4 mn sup en incorporant le beurre pommade coupé en morceaux

 

3/ La fermentation de la pâte

Laissez la pâte à l'intérieur du bol, puis couvrez-la d'un film alimentaire pour qu'elle ne soit plus au contact del'air

Laissez lever 1h à T° ambiante

la pâte va alors gonfler

et doubler de volume

 

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4/ les craquelins au sucre:

Au terme de la fermentation, redonnez à cette pâte sa forme initiale, en la malaxant légérement avec la main

Divisez la pâte en 4 pâtons

puis donnez à chacun la forme de boule

Laissez les se détendre pendant 15mn

puis retournez les boules de pâte et insérez 45 g de sucre perlé à l'aide du doigt de facon aléatoire

Refermez la pâte, puis reformez à nouveau des boules, avec la "clé" (fente d'ouverture en dessous

Posez les sur une plaque recouverte d'une feuillede papier cuisson

Faites pousser le tout à nouveau, à T° ambiante (25°c) pendant 1H30, jusqu'à ce que les boules aient de nouveau doublé de voulume

 

5/ la cuisson

à l'aide d'un pinceau, dorez les craquelins avec l'oeuf battu, puis parsemez la surface de sucre cristal

Faites cuire au four 200°C chaleur tournante pendant 25mn

 

Très bon , on ne sent pas le levure et le gout sucré est très appréciable

par contre il faut les manger rapidemment car la brioche sèche assez vite

 

 

 

 

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Commentaires
R
une r7 bien sympa super biz héllyane
Mams'Miam
  • Des idées de plats pour 5 ou 40 en fonction des événements, de la saison et surtout de nos envies... Et puis au fil de nos repas un vote familiale pour savoir si on publie ou pas la nouvelle recette du jour!
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