D'après une recette du blog perle en sucre

http://perleensucre.com/gateau-au-chocolat-suzy-de-pierre-herme/

Gâteau au chocolat Suzy de pierre hermé

 

RECETTE GÂTEAU AU CHOCOLAT  SUZY DE PIERRE HERMÉ
(issue du livre « Mes desserts au chocolat- Pierre Hermé

INGRÉDIENTS (pour 8 à 10 personnes) :

Pour le gâteau au chocolat :
– 250 g de chocolat noir amer 70% (de préférence du Guanaja de Valrhona 
finement haché)

– 250 g de beurre doux à température ambiante
– 200 g de sucre
– 4 gros œufs à température ambiante
– 70 g de farine

 

MATÉRIEL INDISPENSABLE :
– Un moule rond de 23 à 24 cm de diamètre

– Du papier sulfurisé
– Un batteur à main

 ou un robot muni d’un fouet

– Une grille à pâtisserie

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C

Beurrez un moule à gâteau rond de 23 à 24 cm de diamètre

, tapissez-en le fond de papier sulfurisé, beurrez le papier et réservez

 

SUZY ETP1

 

Faites fondre au micro-onde ou au bain-marie le chocolat noir, réservez-le et laissez-le refroidir (il devrait être à peine chaud au toucher lorsque vous le mélangerez avec le reste des ingrédients)

 

SUZY ETP2

 

Dans le bol de votre robot ou à l’aide d’un batteur électrique, fouettez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et que le sucre s’y soit parfaitement amalgamé

 

SUZY ETP3

 

Ajoutez les œufs un par un, en battant pendant environ une minute à chaque fois (le mélange devient granuleux : c’est normal)

 

image: http://perleensucre.com/wp-content/uploads/2016/03/SUZY-ETP4.png

SUZY ETP4

 

Réduisez la vitesse au minimum, versez le chocolat refroidi, et mélangez jusqu’à ce qu’il soit incorporé 

SUZY ETP5

 

Toujours à la même vitesse (au minimum), ajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce qu’elle disparaisse de la pâte (pas plus !), vous devez obtenir une pâte épaisse, onctueuse et satinée

 

SUZY ETP6

 

Versez la pâte dans le moule, lissez le dessus, et glissez le tout dans le four

 

SUZY ETP7

 

Enfournez pour 25 à 30 mn environ (il se peut que le dessus se craquelle un peu et que le gâteau n’ait pas l’air tout à fait cuit au centre)

Le gâteau est prêt lorsque vous plongez un couteau fin au cœur du gâteau et que celui-ci ressort maculée d’un peu de pâte

SUZY ETP8

 

Faites glissez le gâteau (sans le démouler) sur une grille et laissez-le refroidir

Une fois le gâteau refroidi, placez-le au réfrigérateur pendant une heure ou deux pour qu’il soit bien frais et donc plus facile à démouler

Renversez le gâteau, enlevez le papier sulfurisé et remettez le gâteau à l’endroit en le disposant sur un plat

Laissez le gâteau revenir à température ambiante avant de le couper et de le servir

 

CONSEILS/SUGGESTIONS :

– Ne lésinez pas sur la qualité du chocolat car le goût de votre gâteau en dépendra